segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Mundial - 16 de Outubro - Dia Mundial da Alimentação




A ONU pede ao mundo para que faça um esforço coordenado a fim de combater a fome. Essa data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e se celebra em mais de 150 países.

Segundo o Banco Mundial, a alta nos preços levou 70 milhões de pessoas à pobreza somente desde o ano passado. A situação é mais grave nos países em desenvolvimento. Atualmente, cerca de 1 bilhão de pessoas passa fome em todo o mundo.


Este ano, o tema do Dia Mundial da Alimentação é "Preços dos Alimentos: da crise à estabilidade".
Segundo a FAO, é preciso ter mais coordenação de política, no âmbito internacional, para reduzir a volatilidade dos mercados.



Eis o que nos dizem as estatísticas:
- Há 800 milhões de pessoas desnutridas no mundo.
- 11 mil crianças morrem de fome a cada dia.
- Um terço das crianças dos países em desenvolvimento
apresentam atraso no crescimento físico e intelectual.

- 1,3 bilhão de pessoas no mundo não dispõe de água
potável.

- 40% das mulheres dos países em desenvolvimento são
anêmicas e encontram-se abaixo do peso.

- Uma pessoa a cada sete padece fome no mundo.
Desigualdades sociais: a luta contra a fome é, em primeiro lugar, luta contra a fome pela justiça social. As elites que estão no governo, controlando o acesso aos alimentos, mantêm e consolidam o próprio poder. Paradoxalmente, os que produzem alimento são os primeiros a sofrer por sua falta. Na maioria dos países, é muito mais fácil encontrar pessoas que passam fome em contextos rurais do que em contextos urbanos.
Em 1974, durante a Conferência Mundial sobre Alimentação, as Nações Unidas estabeleceram que “todo homem, mulher, criança, tem o direito inalienável de ser livre da fome e da desnutrição...”. Portanto, a comunidade internacional deveria ter como maior objetivo a segurança alimentar, isto é, “o acesso, sempre, por parte de todos, a alimento suficiente para uma vida sadia e ativa”.
E isso quer dizer: 
  • Acesso ao alimento: é condição necessária, mas ainda não suficiente;
  • Sempre: e não só em certos momentos;
  • Por parte de todos: não bastam que os dados estatísticos sejam satisfatórios. É necessário que todos possam ter essa segurança de acesso aos alimentos;
  • Alimento para uma vida sadia e ativa: é importante que o alimento seja suficiente tanto do ponto de vista qualitativo como quantitativo.
Os dados que possuímos dizem que estamos ainda muito longe dessa situação de segurança alimentar para todos os habitantes do planeta.

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